Terminología general:
1. Producto: resultado de un proceso.
2. Proceso: conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que
interactúan, las cuales transforman elementos de entrada en resultados.
Terminología relativa a “calidad”:
3. Calidad: grado en que el conjunto que características
inherentes cumple con los requisitos.
4. Requisito: necesidad o expectativa establecida, generalmente
implícita u obligatoria.
5. satisfacción del cliente: percepción del cliente sobre el grado
en que se han cumplido sus requisitos.
6. Capacidad: aptitud de una organización, sistema o proceso para
realizar un producto que cumple con los requisitos para ese producto.
Terminología relativa a la “gestión”:
7. Sistema: Conjunto de elementos mutuamente relacionados o que
interactúan.
8. Sistema de Gestión: Sistema para establecer la política y los
objetivos y para lograr dichos objetivos.
9. Sistema de Gestión de la Calidad: Sistema de gestión para
dirigir y controlar una organización con respecto a la calidad.
10. Política de la Calidad: Intenciones globales y orientación de
una organización relativas a la calidad tal como se expresan formalmente por la
alta dirección.
11. Objetivo de la Calidad: Algo ambicionado, o pretendido,
relacionado con la calidad.
12. Gestión: Actividades coordinadas para dirigir y controlar una
organización.
13. Alta dirección: Persona o grupo de personas que dirigen y
controlan al más alto nivel una organización.
14. Gestión de la Calidad: actividades coordinadas para dirigir y
controlar una organización en lo relativo a la calidad,
15. Planificación de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad
enfocada al establecimiento de los objetivos de la calidad y a la
especificación de los procesos operativos necesarios y de los recursos
relacionados para cumplir con los objetivos de la calidad.
16. Control de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad
orientada al cumplimiento de los requisitos de la calidad.
17. Aseguramiento de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad
orientada a proporcionar confianza en que se cumplirán los requisitos de la
calidad.
18. Mejora de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad
orientada a aumentar la capacidad de cumplir con los requisitos de la calidad.
19. Mejora continua: Actividad recurrente para aumentar la capacidad
para cumplir los requisitos.
20. Eficacia: Extensión en la que se realizan las actividades
planificadas y se alcanzan los resultados planificados.
21. Eficiencia: Relación entre el resultado alcanzado y los
recursos utilizados.
22 Metodo Instrumental: comprende el grupo de métodos analíticos
que determinanla composición química, basados en la medición de propiedades
ópticas, eléctricas, térmicas y otras.
23 Calibración: se define como el conjunto de operaciones que
permiten establecer, en determinadas condiciones experimentales, la relación
existente entre los valores indicados por el aparato, con los valores obtenidos
en la medida de un valor conocido.
24 Colorimetría: es la determinación cuantitativa de una
substancia en solución que por la acción de un reactivo produce una coloración
particular la cual se comprara con una solución de concentración conocida, o
con vidrios colorados.
25. Curva de calibración: Es la representación gráfica de la seal medida
como una función de cantidad del analito.
26. Cromatografia: es un método físico de separación para la
caracterización de mezclas complejas, la cual tiene aplicación en todas las
ramas de la ciencia. Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de
retención selectiva, cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una
mezcla, permitiendo identificar y determinar las cantidades de dichos
componentes.
27. Electroforesis: se define como la migración de partículas por
una solución bajo la influencia de un campo eléctrico. #os métodos
electroforéticos proporcionan un poderoso medio de separación de los
componentes de una mezcla sean agregados o monodispersados.
28. Espectrofotómetro: es un instrumento usado en el análisis
químico que sirve para medir, en función de la longitud de onda, la relación
entre valores de una misma magnitud fotométrica relativos a dos "aces de
radiaciones y la concentración o reacciones químicas que se miden en una
muestra. También es utilizado en los laboratorios de química para la
cuantificación de sustancias y microorganismos.
29. Espectrofotometría: es la medición de la cantidad de energía
radiante que absorbe o transmite un sistema químico en función de la longitud
de onda% es el método de análisis óptico más usado en las investigaciones
químicas y bioquímicas.
30. Espectroscopia de Absorción Atómica: es un método instrumental
de la química analítica que permite medir las concentraciones específicas de un
material en una mezcla y determinar una gran variedad de elementos. Esta
técnica se utiliza para determinar la concentración de un elemento particular
del analito en una muestra
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