martes, 5 de diciembre de 2017

GLOSARIO

“DOSIS SOLA FÁCIL VENENUM”
Terminología general:
1. Producto: resultado de un proceso.
2. Proceso: conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que interactúan, las cuales transforman elementos de entrada en resultados.
Terminología relativa a “calidad”:
3. Calidad: grado en que el conjunto que características inherentes cumple con los requisitos.
4. Requisito: necesidad o expectativa establecida, generalmente implícita u obligatoria.
5. satisfacción del cliente: percepción del cliente sobre el grado en que se han cumplido sus requisitos.
6. Capacidad: aptitud de una organización, sistema o proceso para realizar un producto que cumple con los requisitos para ese producto.
Terminología relativa a la “gestión”:
7. Sistema: Conjunto de elementos mutuamente relacionados o que interactúan.
8. Sistema de Gestión: Sistema para establecer la política y los objetivos y para lograr dichos objetivos.
9. Sistema de Gestión de la Calidad: Sistema de gestión para dirigir y controlar una organización con respecto a la calidad.
10. Política de la Calidad: Intenciones globales y orientación de una organización relativas a la calidad tal como se expresan formalmente por la alta dirección.
11. Objetivo de la Calidad: Algo ambicionado, o pretendido, relacionado con la calidad.
12. Gestión: Actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización.
13. Alta dirección: Persona o grupo de personas que dirigen y controlan al más alto nivel una organización.
14. Gestión de la Calidad: actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización en lo relativo a la calidad,
15. Planificación de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad enfocada al establecimiento de los objetivos de la calidad y a la especificación de los procesos operativos necesarios y de los recursos relacionados para cumplir con los objetivos de la calidad.
16. Control de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad orientada al cumplimiento de los requisitos de la calidad.
17. Aseguramiento de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad orientada a proporcionar confianza en que se cumplirán los requisitos de la calidad.
18. Mejora de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad orientada a aumentar la capacidad de cumplir con los requisitos de la calidad.
19. Mejora continua: Actividad recurrente para aumentar la capacidad para cumplir los requisitos.
20. Eficacia: Extensión en la que se realizan las actividades planificadas y se alcanzan los resultados planificados.
21. Eficiencia: Relación entre el resultado alcanzado y los recursos utilizados.
22 Metodo Instrumental: comprende el grupo de métodos analíticos que determinanla composición química, basados en la medición de propiedades ópticas, eléctricas, térmicas y otras.
23 Calibración: se define como el conjunto de operaciones que permiten establecer, en determinadas condiciones experimentales, la relación existente entre los valores indicados por el aparato, con los valores obtenidos en la medida de un valor conocido.
24 Colorimetría: es la determinación cuantitativa de una substancia en solución que por la acción de un reactivo produce una coloración particular la cual se comprara con una solución de concentración conocida, o con vidrios colorados.
25. Curva de calibración: Es la representación gráfica de la seal medida como una función de cantidad del analito.
26. Cromatografia: es un método físico de separación para la caracterización de mezclas complejas, la cual tiene aplicación en todas las ramas de la ciencia. Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de retención selectiva, cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla, permitiendo identificar y determinar las cantidades de dichos componentes.
27. Electroforesis: se define como la migración de partículas por una solución bajo la influencia de un campo eléctrico. #os métodos electroforéticos proporcionan un poderoso medio de separación de los componentes de una mezcla sean agregados o monodispersados.
28. Espectrofotómetro: es un instrumento usado en el análisis químico que sirve para medir, en función de la longitud de onda, la relación entre valores de una misma magnitud fotométrica relativos a dos "aces de radiaciones y la concentración o reacciones químicas que se miden en una muestra. También es utilizado en los laboratorios de química para la cuantificación de sustancias y microorganismos.
29. Espectrofotometría: es la medición de la cantidad de energía radiante que absorbe o transmite un sistema químico en función de la longitud de onda% es el método de análisis óptico más usado en las investigaciones químicas y bioquímicas.
30. Espectroscopia de Absorción Atómica: es un método instrumental de la química analítica que permite medir las concentraciones específicas de un material en una mezcla y determinar una gran variedad de elementos. Esta técnica se utiliza para determinar la concentración de un elemento particular del analito en una muestra

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Curva de calibracion